搜尋
  • AisinGioro

你知道滿清皇室「愛新覺羅」改成什麼漢姓嗎?

更新日期:2018年4月1日


滿族是中國東北的少數民族,舊稱滿洲族,建立清廷皇朝,也是中國封建社會的最後一個朝代的統治者,「愛新覺羅」是滿族所有姓氏中的至高姓氏(皇家姓氏)。

後來清帝退位八旗子弟及其他滿族人迫於生計或避禍而興起一輪滿姓改漢姓之風。本文是詳盡的 #滿族姓氏改漢族姓氏對照表 ,比對一下,你的朋友也許就是滿清皇室正黃旗的後裔喔!


  • #愛新覺羅 原味.鮮採嚴煮開業至今,已有超過5位的愛新覺羅先生/女士來店用餐過。

  • 「愛新覺羅 原味.鮮採嚴煮」開業至今,已有超過50位的客戶表示 #不知道愛新覺羅怎麼寫

  • 很多人都以為「愛新覺羅 原味.鮮採嚴煮」應當是皇家宮廷菜系。但實際上,愛新覺羅是以滿族料理的特色食俗「鍋、烤」為發展基礎的 #時尚創意料理

  • 「愛新覺羅 原味.鮮採嚴煮」也因其名為至高的滿族皇族姓氏 #愛新覺羅,店內餐點產品皆以「健康、新鮮、無添加化學調味」的最高標準為中心準則來料理。


康熙皇帝 - “ 愛新覺羅.玄燁 ”




-- 滿族姓氏改漢族姓氏對照表 --

  1. 【寶】:愛新覺羅氏。

  2. 【艾】:愛新覺羅氏、愛義氏、璦琿氏等。

  3. 【華】:愛新覺羅氏、阿賚氏,以及加入滿族的瑚錫哈理氏(赫哲族)、華西哈哩(錫伯族)等。

  4. 【海】:愛新覺羅氏、海拉蘇氏、薩克達氏、海佳氏,以及加入滿族的喀爾諾特氏(蒙古族)等。

  5. 【洪】:愛新覺羅氏、洪佳氏、宏義氏、洪鄂氏、洪鄂春氏、洪吉哩氏,以及加入滿族的洪氏(朝鮮族、漢族)等。

  6. 【黃】:愛新覺羅氏、黃佳氏、伊喇氏、烏雅氏、西林覺羅氏、納喇氏、鄂濟氏、廣佳氏,以及加入滿族的洪鄂羅特氏(蒙古族)、黃氏(漢族、朝鮮族)等。

  7. 【葛】滿族最早使用的漢字姓,明朝嫌真兀狄哈女真酋長哈當阿,以葛為姓。

  8. 【何】滿族最早使用的漢字姓,元人陶宗儀《南村輟耕錄》載:金人姓氏阿里侃曰何。

  9. 【賀】滿族最早使用的漢字姓,渤海國有此姓。老姓包括:赫捨理氏、赫葉勒氏,以及加入滿族的荷葉爾氏(錫伯族)、賀在爾氏(錫伯族)等。

  10. 【高】滿族最早使用的漢字姓,渤海國著姓。宋人《三朝北盟匯編》載:女真姓氏「那懶」謂「高」。元人陶宗儀《南村輟耕錄》載:金人姓氏乞石列曰高。另據朝鮮古籍《李朝實錄》載:鐵嶺北部女真阿大伸千戶高難,以高為姓。

  11. 【惠】滿族最早使用的漢字姓,元人陶宗儀《南村輟耕錄》載:金人姓氏吾魯曰惠。老姓包括:輝和氏、珠魯氏等。

  12. 【阿】:巴爾拉氏、烏扎庫氏、阿哈覺羅氏、阿塔穆氏、阿喇氏、阿爾布氏、阿賚氏,以及加入滿族的阿其格查依爾氏(鄂倫春族)、阿爾丹氏(達斡爾族)等。

  13. 【安】(滿族最早使用的漢字姓,渤海國有此姓):安佳氏、額勒赫氏、納喇氏,以及加入滿族的阿爾丹氏(達斡爾族)等。

  14. 【敖】:敖佳氏、鄂濟氏、瓜爾佳氏、烏西勒氏,以及加入滿族的敖拉氏(達斡爾族)、敖勒多爾氏(達斡爾族)、阿爾丹氏(達斡爾族)、額諾氏(達斡爾族)、敖拉托欣氏(達斡爾族)等。

  15. 【巴】:阿爾布氏、阿勒巴齊氏、巴雅爾氏、巴爾達氏、巴雅拉氏等。該姓著名人物有:清末棋聖巴吉人。

  16. 【白】:瓜爾佳氏、納喇氏、白佳氏、巴雅拉氏、伊喇氏、伯蘇特氏、那塔拉氏、扎拉里氏、那木都魯氏、薩察氏、納塔氏、拜嘉拉氏、塔喇氏、巴魯特氏、薩加拉氏,以及加入滿族的拜都氏(蒙古族)、巴岳圖氏(蒙古族)、塔喇巴齊克氏(蒙古族)、拜英格哩氏(鄂溫克族)、白氏(漢族)。

  17. 【拜】:巴雅拉氏、拜察氏等。

  18. 【包】:烏雅氏、扎庫塔氏、瑚圖氏、伊爾根覺羅氏,以及加入滿族的博爾濟吉特氏(蒙古姓)、博羅特氏(蒙古姓)、克羅特氏(蒙古族)等。

  19. 【鮑】:瓜爾佳氏、保佳氏、烏雅氏,以及加入滿族的博爾濟吉特氏(蒙古姓)、博爾濟錦氏(蒙古姓)等。

  20. 【畢】:加入滿族的畢拉達克氏(赫哲姓)等。

  21. 【邊】:邊佳氏、博爾濟氏、沙拉氏、額爾吉氏,以及加入滿族的邊氏(朝鮮族、漢族)等。

  22. 【卞】:邊佳氏等。

  23. 【秉】:滿族老姓不清。該姓著名人物有:秉志(1886—1965),開封人,世界著名動物學家,中國動物學會理事長,姓漢字姓「秉」。

  24. 【博】滿族老姓包括:博和哩氏、博勒卓克氏、博都哩氏、巴哩氏、富珠理氏,以及加入滿族的博爾濟吉特氏(蒙古姓)等。

  25. 【柏】:伊拉里氏,以及加入滿族的柏氏(朝鮮族)等。

  26. 【卜】:布尼氏、布爾尼氏、布爾察氏,以及加入滿族的卜克圖氏(達斡爾族)、布庫爾氏(達斡爾族)等。

  27. 【布】:布尼氏、布爾尼氏、布爾察氏、布達喇氏、布希氏等。

  28. 【步】:布希氏。

  29. 【岡】:加入滿族的岡氏(朝鮮族)等。

  30. 【剛】:加入滿族的方剛氏(漢族)等。

  31. 【改】:泰楚魯氏等。

  32. 【甘】:噶努氏、甘佳氏等。

  33. 【耿】:舒穆祿氏、耿音氏,以及加入滿族的耿氏(漢族、朝鮮族)等。

  34. 【公】滿族最早使用的漢字姓,渤海國有此姓。

  35. 【宮】:恭佳氏等。

  36. 【鞏】:加入滿族的鞏氏(漢族)等。

  37. 【龔】:龔佳氏,以及加入滿族的龔氏(漢族)等。

  38. 【貢】:舒舒覺羅氏等。

  39. 【顧】:瓜爾佳氏、伊爾根覺羅氏、郭爾佳氏,以及加入滿族的固爾佳氏(錫伯族)、顧氏(漢族)等。

  40. 【關】:瓜爾佳氏、官佳氏、卦爾察氏、舒穆祿氏、烏蘇氏、洪佳氏、洪鄂氏、洪鄂春氏、索爾濟氏,以及加入滿族的瑚錫哈理氏(赫哲族)、古拉依爾氏(鄂倫春族)等。

  41. 【官】:官佳氏等。

  42. 【廣】:廣佳氏等。

  43. 【貴】:貴車特氏等。

  44. 【桂】:貴岳哩氏、貴車特氏等。

  45. 【郭】:瓜爾佳氏、托勒佳氏、郭爾佳氏、郭羅羅氏、果爾吉氏、郭佳氏、郭爾本氏、薩哈連氏等,以及加入滿族的郭爾羅特氏(蒙古族)、郭貝爾氏(達斡爾族)、阿嚕氏(鄂溫克族)、郭氏(漢族、朝鮮族)等。

  46. 【國】:郭羅氏,以及加入滿族的郭羅羅氏(錫伯族)等。

  47. 【果】:瓜爾佳氏等。

  48. 【哈】:薩哈爾察氏、哈爾拉氏、哈勒塔喇氏、哈爾察氏、哈思呼哩氏等。

  49. 【韓】滿族老姓包括:哈思呼哩氏、罕扎氏、翰顏氏、韓佳氏、韓爾佳氏、罕吉拉錦氏、金米特氏,以及加入滿族的吉喇特氏(蒙古族)、卡格依爾(鄂倫春族)、韓氏(漢族、朝鮮族)等。

  50. 【漢】:加入滿族的朝鮮漢氏,滿洲正黃旗雲騎尉朔世地姓漢氏,世居朝鮮義

  51. 【杭】:杭佳氏等。

  52. 【郝】:伊拉里氏、赫捨里氏,以及加入滿族的郝氏(漢族)等。

  53. 【和】:鈕祜祿氏等。

  54. 【赫】:赫佳氏、赫葉勒氏、赫捨理氏、赫哲氏、赫書氏、赫錫赫理氏、亨奇勒氏,以及加入滿族的荷葉爾氏(錫伯族)等。

  55. 【黑】:赫捨理氏等

  56. 【衡】:舒穆祿氏,以及加入滿族的衡氏(漢族)等。

  57. 【宏】:洪佳氏等。

  58. 【鴻】:宏義氏等。

  59. 【侯】:瓜爾佳氏、以及加入滿族的侯佳氏(蒙古族)、侯氏(漢族)等。

  60. 【呼】:呼倫覺羅氏等。

  61. 【胡】:瓜爾佳氏、胡佳氏、庫雅拉氏、瑚爾佳氏、瑚遜氏、錫克特哩氏、瑚雅拉氏、胡佳氏、瑚錫喀氏、瑚圖氏、瑚魯氏、瑚德勒氏、瑚爾哈喇氏,以及加入滿族的瑚錫哈理氏(錫伯族)、瑚爾拉斯氏(達斡爾族)、瑚爾噶氏(錫伯族)、胡氏(漢族)等

  62. 【扈】:加入滿族的胡錫哈里氏(錫伯族)等。

  63. 【花】:博和哩氏、富珠理氏、穆舒氏、博都哩氏等。

  64. 【隗】:薩察氏等。

  65. 【輝】:輝羅氏等。

  66. 【霍】:舒穆祿氏等。

3763 次瀏覽
  • Black Facebook Icon
  • Black TripAdvisor Icon
  • Black YouTube Icon

Copyright © 2018 Aisin Gioro Restaurant. All rights reserved.