• Black Facebook Icon
  • Black TripAdvisor Icon
  • Black YouTube Icon

Copyright © 2018 Aisin Gioro Restaurant. All rights reserved.

搜尋
  • AisinGioro

除了滿漢全席,滿清皇帝平常吃什麼你知道嗎?

更新日期:2018年4月16日


談到滿族料理,不能不提「滿漢全席」


#滿漢全席 是中國一種集合滿族和漢族飲食特色的巨型筵席,起源於康熙皇帝66歲的大壽宴席,旨在化解滿漢不和,提倡滿漢一家。而滿漢全席分大滿漢、小滿漢,大滿漢為108道菜、小滿漢為64道。其既有宮廷菜肴之特色,又有地方風味之精華;突出滿族菜餚的特殊風味:燒烤、火鍋、涮鍋,同時又展示了漢族烹調的扒、炸、炒、溜、燒等特色,實乃中華菜系文化的瑰寶。



但即使是貴為九五至尊的滿清皇帝,也不可能天天吃滿漢全席,那皇帝和他們族人平時吃的「滿族料理」到底是什麼呢?


東北「滿族」食俗


滿族,大部分分布於中國東北三省和北京市。 

滿族烹調以燒、烤見長,擅用生醬(大醬)。蔬菜隨季節不同而變化,雜以野菜(薔蒿、蒙菜等)及菌類。滿族先人好漁獵,祭祀時除用家禽、家畜肉外,還有鹿廉、漳、抱、雁、魚等。尤喜食豬肉。豬肉多用白水煮,謂之"白煮肉"。設大宴時多用烤全羊。 




滿族料理擅長的「燒」,就是火鍋



「泥火盆」是滿族人過去家中取暖必備的東西,一家人圍坐在泥火盆周圍,一盆柞柴火炭,把屋子熏的暖暖和和的。當來了客人,泥火盆上就坐上裝滿酸菜、五花肉和白肉血腸的紅銅鍋,邊飲邊食邊聊,滿族人管這叫「吃鍋子」,繼而演變成東北特有的風味名菜:滿族火鍋。

取滿族泥火盆的基礎,「愛新覺羅 原味.鮮採嚴煮」採用最頂級的日本紫砂泥,

輔以1300度的高溫燒製成的 #萬古燒鍋 作為火鍋的鍋具。



(圖的左上角就是泥火盆加上紅銅鍋的滿族傳統火鍋)


當年滿族的八旗制度規定:所有的滿族人閒時為民、戰時為兵,因為這種特殊的民兵合一的制度,使得幾乎所有的滿族人都出得戰場、入得廚房,這也是滿族的傳統食俗流傳至今的重要原因。




時至今日,

滿族料理擅長的「烤」已成為全東北人的最愛






在東北,烤肉和燒烤都叫烤串,東北人把這項重要的民生活動稱作「吃燒烤」或是「整點串兒」。



「東北烤串」是門藝術,沒有什麼不能烤!

現今東北的夏天,燒烤肯定是最大的民生特色,天色漸暗時,燒烤攤門前的人行道現已擺滿了鱗次櫛比的桌椅,沒過多久,你就看見一群群的大老爺們開端上座,「整點串兒」活動正式開始!而整點串兒的串兒是以台灣人熟悉的日式「串」物方式下去烹調,但是口味、烤法和食材不大相同。

(註:「整點串兒」這句話通常會出現在東北人說話的結尾,天南海北的聊天聊地七八個小時後,總會有人提議:「呀!都這點兒了,沒聊夠啊~ 走!出門去整點串兒吧!」)













「愛新覺羅 原味.鮮採嚴煮」將滿族擅長的烤物料理方式融合時尚元素、健康新鮮食材和台灣本地的特殊龍眼木炭香。(左圖:龍眼木炭烤溫體雞腿)




「愛新覺羅 原味.鮮採嚴煮」是以滿族料理的特色食俗「燒、烤」為發展基礎的時尚創意料理。這至高的滿族皇帝姓氏,讓我們以最高標準把健康、新鮮、無添加化學調味的食材變好吃,成就驚艷五感的「鍋、烤雙絕」幸福真饗宴!


1989 次瀏覽